Vega Sicilia Unico 2013 (Rotwein)
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Produktinformationen "Vega Sicilia Unico 2013 (Rotwein)"
Vega Sicilia Unico 2013 (Rotwein)
98 Punkte von James Suckling für Vega Sicilia Unico 2013
97 Punkte von Tim Atkin für Vega Sicilia Unico 2013
97 Parker Punkte im The Wine Advocate für Vega Sicilia Unico 2013
19,5/20 Punkte im Weinwisser Magazin - Best of Ribera del Duero 00/2022 - für Vega Sicilia Unico 2012
97 Punkte im falstaff Magazin für Vega Sicilia Unico 2011
19,5/20 Punkte im Weinwisser Magazin - Best of Ribera del Duero 00/2022 - für Vega Sicilia Unico 2012
2012 Unico: Wie seit vielen Jahren fast alle Unicos besticht auch der gerade freigegebene 2012er mit einer fantastischen Verbindung von Samtigkeit, Kraft, Eleganz und Langlebigkeit, die ihn auch in Zeiten starker stilistischer Angleichungen noch wiedererkennbar macht. Der noch sehr jugendliche Unico ist schon jetzt ein Traum in Samt und Seide mit unnachahmlicher Tiefe, zauberhafter Verbindung von Frucht (Pflaume, Kirsche, Touch Orangenschale) und einem Hauch röstig-nobler Klassik. Seidig-edle Textur dominiert auch das Mundgefühl mit weichen Tanninen und guter Säure, die beide grandios eingebunden sind. 19.5/20 2022 – 2045
James Suckling - Dezember 2020 - Vega Sicilia Ribera del Duero Unico 2011 - 98/100
"Very ripe with plum, spice and dried-flower aromas, as well as chocolate, fresh flowers and sandalwood. Coffee and hints of meat. Sort of decadent. Full-bodied with round, creamy tannins and an intense, juicy feel. Unique cedar and walnut undertones. So delicious now, but one for the future, too."
Tim Atkin - Vega Sicilia Único Reserva 2011 - 98/100
"The only problem with the 2011," says Gonzalo Iturriaga, "is that it followed 2010." I gave the latter wine a perfect score, so I know what he means. And yet this is still a fantastic Único in its own right. Marrying Tinto Fino with 5% Cabernet Sauvignon, it's not as powerful or showy as the 2010, but has considerable elegance and finesse. Sweet, leafy, balsamic flavours are framed by perfumed French and 30% American oak, with the mint of the Cabernet surprisingly noticeable on the refreshing finish. The tannins are very fine indeed, caressing the tongue as they pass. Drink 2025-2040.
96 Parker Punkte im The Wine Advocate für Vega Sicilia Unico 2011:
"Parker: The Único released in 2021, 10 years after the harvest, is the 2011 Único, selected from 40 of their 210 hectares of vineyards. 2011 is a concentrated and ripe vintage, and they selected 95% Tinto Fino (Tempranillo) and 5% Cabernet Sauvignon that were cooled in a cold room for 24 hours before being sorted; the bunches and grapes macerated at 9 to 10 degrees Celsius for three to four days, and then it was inoculated with a pied de cuve to ferment with pumping overs. Malolactic was in stainless steel, and the wine was put through a long aging, 10 years between oak and bottle, using new and used French and American oak barrels and 20,000-liter oak vats. For Vega Sicilia, 2011 was a fresher year than 2010, not the common idea about those vintages in Ribera del Duero. The wine has a developed nose with some notes of ripe black fruit, meat and underbrush, somewhat herbal and perfumed. There is something about the nose of the Únicos that I cannot quite describe but is quite distinct, and it's in this vintage and also in the Reserva Especial. 88,288 bottles, 3,505 magnums, 318 double magnums, 60 Imperial and 3 Salmanazar were produced. The wine was bottled in June 2017." (Luis Gutiérrez, Dez. 2020)
Beschreibung der Bodega Vega Sicilia zum Unico 2013
210 der fast 1.000 Hektar des Weinguts Vega Sicilia werden für den Weinbau genutzt, mit 19 verschiedenen Bodenarten und 64 Parzellen mit sehr spezifischen Eigenschaften. Der Einfluss des Laufs des Flusses Douro und die Zeit selbst haben eine Schlüsselrolle bei der hervorragenden Nutzung dieser Böden gespielt.
Der verregnete Ernteausklang hat den Wein dieses Jahrgangs geprägt. 2013 war ein Jahr, in dem man Zeit im Weinberg verbringen, ihn sorgfältig pflegen und sich während der Lese nicht auf den Lorbeeren ausruhen sollte. Ein eleganteres, subtileres und komplexeres Profil.
Die Trauben werden von den 40 Hektar geerntet, die der Herstellung des Unico dienen, eines Weins, der mindestens zehn Jahre zwischen Fass und Flasche verbringt, was einen der längsten Alterungsprozesse der Welt darstellt. Wir verwenden neue und gebrauchte 225-Liter-Fässer aus französischer und amerikanischer Eiche und 22.000-Liter-Holzfässer. Ein langer und komplexer, aber wunderbarer Aufbau der Weine, bei dem sie im Laufe der Zeit unendliche Nuancen, Definition, Textur und Tiefe erhalten. Dieses unglaubliche Terroir und der einzigartige Alterungsprozess machen unsere Weine zeitlos, wenn sie reifen.
2013 ist ein subtiler, eleganter, frischer, vertikaler, komplexer, seidiger und gut definierter Jahrgang. Dieser Wein ist ein wahres Paradox, jetzt angenehm zu trinken, aber zeitlos, wenn man ihn in der Flasche reifen lässt.
Allgemeine Informationen
Alkoholgehalt: 14%
Rebsorte: 97% Tinto Fino und 3% Cabernet-Sauvignon
Durchschnittsalter des Weinbergs: 33 Jahre
Rebfläche: 210 ha (Finca Vega Sicilia)
Pflanzdichte: 2.222 Pflanzen/ha
Höhe: 700 - 900 m
Ertrag: 3.600 kg/ha - 25,2 hl/ha
Ernte: Handverlesen in 12-kg-Kisten vom 27. September bis 17. Oktober im Weinbergzyklus 2013
Ein milder Winter mit etwas höheren Temperaturen und weniger Niederschlägen als im Jahresdurchschnitt ließ den Austrieb um sieben Tage vorverlegen. Frühlingsregen und relativ niedrige Temperaturen führten jedoch dazu, dass die Blüte und Veraison zehn Tage später im Zyklus im Vergleich zum Vorjahr stattfanden.
Normale Temperaturen im Sommer, aber etwas trocken mit den mehreren Stürmen, die nur minimale Schäden verursachen. Im September herrschten normale Temperaturen, aber mit niedrigeren Mindesttemperaturen, was bedeutet, dass es eine große thermische Amplitude zwischen Tag und Nacht gab.
Die Lese fand von Ende September bis Mitte Oktober mit reichlich Regen statt, so dass die großen Anstrengungen im Weinberg dafür sorgten, dass die Trauben in perfekter Gesundheit und Reife in die Kellerei kamen.
Aufbewahrungs-, Servier- und Trinkfenster
Der Rotwein Vega Sicilia Unico 2013 ist jetzt zum Trinken geeignet, kann aber bis zu 40 - 60 Jahre reifen, wenn er unter den idealen Bedingungen von 12-14 ºC / 54-57 ºF und 60 % relativer Luftfeuchtigkeit gelagert wird.
Die empfohlene Trinktemperatur beträgt 18 ºC / 64 ºF.
Produktion
76.476 Bordeaux-, 3.658 Magnum-, 362 Doppelmagnum-, 59 Imperial- und 6 Salmanazar-Flaschen.
Jahrgang abgefüllt im Juni 2019
Hinweis: Die Abbildungen zeigen ggf. einen anderen Jahrgang als den hier angebotenen Vega Sicilia Unico 2013.
Alkohol: | 14% |
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Allergene: | enthält Sulfite |
Anbaugebiet: | Ribera del Duero, D.O. |
Ausbau: | Barrique |
EAN: | 8436014243874 |
Flaschenmenge: | 1 |
Hauptrebsorte: | Tempranillo, Tinto Fino (Tempranillo) |
Herkunftsland: | Spanien |
Inhalt gesamt: | 0,75l |
Jahrgang: | 2013 |
Rebsorten: | Cabernet Sauvignon, Tinto Fino (Tempranillo) |
Typ: | Rotwein |
Zusammensetzung: | 97% Tinto Fino (Tempranillo) und 3% Cabernet-Sauvignon |