Sei Solo 2020 (Rotwein)
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Produktinformationen "Sei Solo 2020 (Rotwein)"
19+/20 Punkte im Weinwisser Magazin - Best of Ribera del Duero - 00/2022 für Sei Solo 2018
Sei Solo heißt das brandneue, faszinierende Projekt in Ribera del Duero unter der Federführung von Javier Zaccagnini, dem bisherigen Geschäftsführer der Bodegas Aalto. Leider ist Javier Zaccagnini am 8.1.2023 im Alter von 69 Jahren an einem Krebsleiden verstorben, sein Sohn Michael wird sein Werk weiterführen.
Seit 2007 arbeitete Javier Zaccagnini im Verborgenen an ''seinem'' Ribera del Duero, einem Wein, der zwar ein Ribera del Duero sein sollte, aber stilistisch mehr seinem persönlichen Geschmack entgegenkäme hinsichtlich Finesse, Nuancenreichtum und Eleganz. Zunächst nur mit den Trauben aus seinen eigenen 60 Jahre alten Tinto Fino Parzellen (2,7 Hektar) um La Horra, in den Folgejahren dann sukzessive mit dem Ertrag fünf weiterer, langfristig gepachteter Parzellen (3,1 Hektar) aus 60-90jährigen Reben, experimentierte er, bis in 2011 das Ergebnis schließlich seinen Erwartungen entsprach. Und selbst jetzt fand er das Ergebnis nicht homogen genug für einen Wein, weshalb er sich entschloss zwei Weine zu füllen, kein leichter Job bei einem Ertrag von nur 12-15 hl/ha und insgesamt nur 5200 Flaschen.
Der Grand Vin Sei Solo 2020 - eine önologische Hommage an das großartige Opus von Johann Sebastian Bach ''Sei Solo. a Violino senza Basso accompagnato'' - ist eine Selektion derjenigen Fässer und Partien, die uneingeschränkt Javier Zaccagninis Vorstellung "seines" Weines entsprechen. Der Sei Solo 2020 hat im Bouquet Brombeeren, balsamische Noten, kalkige Mineralität und Veilchen, am Gaumen superweiche Gerbstoffe sowie ein sich unaufdringlich aber kontinuierlich steigerndes aromatisches Crescendo, das in einem hochkomplexen, ungemein vielschichtigen und feinen Finale kulminiert. Ein großer Wein!
Diejenigen Fässer, die nicht vollständig diesen strengen Kriterien entsprechen, vor allem weil sie etwas mehr dem kraftvolleren und konzentrierteren üblichen Geschmacksbild entsprechen, werden als Preludio de Sei Solo 2020 abgefüllt, gewissermaßen das ''Vorspiel'' zu einem deutlich günstigeren Preis. Aromatisch ähnelt er dem Sei Solo sehr, er wirkt jedoch maskuliner und strukturierter. Dies sind keine Burgunder - aber wirklich ernstzunehmende spanische Weine, die den burgundischen Terroirgedanken in den Süden tragen. Absolut rar und probierenswert!
19+/20 Punkte im Weinwisser Magazin - Best of Ribera del Duero - 00/2022 für Sei Solo 2018
2018 Sei Solo: Höchste Winzerkunst, im Duft als ob man in einen tiefen Aromen-Tunnel hineinriecht mit einer Vielzahl von Aspekten. Mit dabei ist eine zarte, weiche und feine, aber reife Frucht, die sehr zugänglich und animierend, dabei komplex ist auf kindlich liebenswerte Art. Gleicher Eindruck im Mund: dichte Frucht, unglaublich harmonisch, betörend, wie nobler Saft. Tannine sind vorhanden, bleiben aber im Hintergrund. Die zauberhafte Fruchtigkeit hält bis ins Finale – großartige Verbindung von edlem Fruchtsaft und Finesse. 19+/20 2022 – 2035
Beschreibung der Bodega Sei Solo zuzm Sei Solo 2020:
KLIMABEDINGUNGEN
Der Winter war nicht regnerisch und nicht sehr kalt. Regen, Kälte und Frost setzten im April ein, was den Pflanzen nichts anhaben konnte, da sie noch nicht ausgetrieben waren. Es war Ende des Monats, wenn die Temperaturen steigen und die Reben sprießen. Der Mai war heiß und erreichte an vielen Tagen 30 Grad. Die Blüte erfolgte Mitte Juni zu den üblichen Terminen. Die Pflanzen entwickelten sich im Sommer homogen und Anfang September zeigt sich, dass einige Rebstöcke, insbesondere die alten, erntereif waren. Unsere Lese begann am 10. September und dauert ohne Zwischenfälle bis zum 17. September. Am nächsten Tag gab es heftige Regenfälle, die uns glücklicherweise nicht beeinträchtigten, da wir bereits alle La Horra-Trauben in die Kellerei gebracht hatten.
TRAUBENHERKUNFT
Die Trauben für SEI SOLO stammen ausschließlich von kleinen Parzellen alter Weinberge, die 60 bis 100 Jahre alt sind und sich in unserem Lieblingsdorf La Horra befinden, alle im Kelch und bieten einen sehr geringen Ertrag (1.000 - 2.500 kg/ha) und schöne Balance. Von Hand in kleinen Kisten geerntet, werden alle Trauben eine nach dem anderen auf einem Sortiertisch streng kontrolliert.
WEIN MACHEN
Jede Charge wurde einzeln mit eigenen natürlichen Hefen in kleinen Edelstahltanks vergoren, um die Individualität zu bewahren. Durch sanftes Umpumpen bewahren wir die Fruchtigkeit und extrahieren nur die feinsten Tannine. Die malolaktische Gärung findet in zwei Jahre alten französischen 228-Liter-Fässern statt, und dann werden die Weine in französische 600-Liter-Fässer umgefüllt, von denen nur 15% neu sind, um die Frucht nicht zu verlieren und ein Übermaß an Holz zu verhindern in unseren Weinen. Die Reifung im Eichenfass dauerte 17 Monate.
ABFÜLLUNG UND MARKTFREIGABE
SEI SOLO 2020 wurde im Juni 2022 ohne Klärung und mit einer sehr leichten Filterung abgefüllt. Dann wurden die Flaschen bis zur Markteinführung im November unter den perfekten und stillen Feuchtigkeits- und Temperaturbedingungen in unseren Kellern aufbewahrt.
ANALYSEDATEN zum SEI SOLO 2020
Alkohol 14,5 %vol.
Gesamtsäure: 5,1 gr/l
Restzucker: < 2,0 gr/l
Hinweis: Die Abbildungen zeigen den hier angebotenen Rotwein Sei Solo 2020.
Alkohol: | 14,5% |
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Allergene: | enthält Sulfite, kann Albumin und Lysozym vom Ei und Eiprotein enthalten |
Anbaugebiet: | Ribera del Duero, D.O. |
Ausbau: | 17 Monate Barrique |
Flaschenmenge: | 1 |
Hauptrebsorte: | Tempranillo, Tinto Fino (Tempranillo) |
Herkunftsland: | Spanien |
Inhalt gesamt: | 0,75l |
Jahrgang: | 2020 |
Rebsorten: | Tinto Fino (Tempranillo) |
Typ: | Rotwein |
Zusammensetzung: | 100% Tinto Fino (Tempranillo) |