Merwut Scofflaw - Wermut Mixgetränk von Stefan Dorst, Dorst & Consorten
Herstellerbeschreibung:
„Wer hat denn grad mal ne Flasche MERWUT, Roggenwhisky und Granatapfelsaft zur Hand? Ich würde mir gerne einen wohlschmeckenden Cocktail machen.“
Natürlich keiner, sind ja nicht gerade die Zutaten, die jeder Haushalt vorrätig hat. Wie praktisch, dass eine Flasche Scofflaw alle Zutaten bereits in sich vereint.
Dieser Cocktail wurde vor 100 Jahren während der Prohibitionszeit in Amerika kreiert. Da Alkoholgenuss verboten war, mischte man den Spirituosen die intensiv-rote Farbe und den fruchtigen Geschmack des Granatapfelsafts bei und verschleierte sie zu einem vermeintlichen Fruchtsaftgetränk. So entstand der Scofflaw (= Gesetzesverspotter), bezogen auf eine Person, die ein Gesetz verspottet, insbesondere wenn es ein unhaltbares ist. Dieser Cocktail faszinierte mich schon beim ersten Genuß in einer Berliner Bar unmittelbar. Er schien mir prädestiniert für unseren hausgemachten Wermutwein. Nach einiger Tüftelei entstand eine gelungene Veredlung unseres MERWUT im Digestif-Bereich. Die robusten Röstaromen des Roggenwhiskys und die kirschige Frucht des Granatapfels veredeln die leicht bittere, kräutige Charakteristik unseres Wermutweines der De Luxe Version, der aus im Fass gereiften Burgunderweinen und mit Wermutkräutern aromatisiert, gewonnen wird.
Alkohol:
18%
Allergene:
enthält Sulfite, kann Albumin und Lysozym vom Ei und Eiprotein enthalten
Die Bitterstoffe des Wermutkrauts gelten seit Jahrhunderten als Appetit anregend und der Verdauung förderlich. Dieser mit Wermut und einer Vielzahl handverlesener, natürlicher Kräuter aromatisierte Wein ist nach traditioneller Rezeptur bereitet und ein wahrhaft legendärer Aperitif. Pur, mit einer Scheibe Zitrone, mit Zitronensaft auf Eis, oder gar mit Limonade oder Soda gemixt ist Merwut ein Hochgenuss, bei dem kein Wermutstropfen zurück bleibt. "Wermut ist zurzeit schwer angesagt in der Barsphäre. [...] Hinter dem "Merwut" verbirgt sich ein Wermutwein von „Dorst & Consorten“ aus Landau in der Pfalz. Ein Unternehmen, dessen Kopf Stefan Dorst in Kooperation mit verschiedenen deutschen Weinherstellern, den „Consorten“, erlesene Tropfen anbietet. Dorst selbst ist schon seit 1998 in Spanien aktiv und baut Weine bei Venta d´Aubert (Aragon) aus. Dabei entstand die Idee zu diesem Produkt, dessen Geschmacksbild einfach fantastisch ist. Würzig, balanciert, vollmundig, sehr angenehm, der bittersaure Geschmack herkömmlicher Wermutstropfen bleibt aus bei diesem Merwutstropfen."Quelle: http://www.nomyblog.de/nomyblog/getraenke/merwut/ Philosophie des Merwut:"Ich bin ja seit 1998 in Spanien aktiv und baue bei Venta d´Aubert in Aragon Weine aus. Bei meinen gelegentlichen Besuchen der verschiedensten Dorf-Bars, die eine kulturelle und gesellschaftliche Institution in Spanien darstellen, umso mehr in ländlichen Regionen Spaniens, fiel mir immer wieder auf, dass die Dorfältesten ein ganz ominöses dunkelbraunes Getränk zu sich nahmen. Nachdem ich mich mehr als 10 Jahre nicht getraute, das zu verkosten, weil die Spanier auch andere ominöse Destillate mit eingelegten Wurzeln trinken, hatte ich doch eines Tages meinen ganzen Mut zusammen genommen und einen Drink dieser dunklen Flüssigkeit bestellt. Und siehe da, mit Eiswürfeln und Zitrone serviert, war es ein sehr belebendes Getränk mit einer unglaublichen Geschmacksintensität und Aromenvielfalt. Ein Getränk mit sehr viel Kräuteraromatik, aber auch mit ausgeprägten Karameltönen.Die Grundstilistik gefiel mir sehr gut, die Idee war geboren, aber ich wollte meinen Wermut feiner subtiler machen, einen Wermut, bei dem man noch die außerordentliche Qualität des Grundweines schmecken kann. Bei den Spanischen, die dort verbreitet sind, wird in der Regel ein sehr neutraler Grundwein mit Alkohol, Wermut Kräutern und Zuckerkaramel versetzt, doch der Grundwein eherzuplakatiert. Meine Philosophie ist, etwas feiner zu arbeiten, dass die Basisqualität des Weines noch durchkommt.Sicherlich habe ich nach 2 Jahren intensiver Recherche und Selbstversuchen schon viele Erfahrungen gesammelt, doch werde ich auch weiterhin an Produktverfeinerung arbeiten."Stefan Dorst, Juni 2016 Rezepte für Merwut Mixgetränke: MERWUT ClassicServieren im großen Stilweinglas. 4 Eiswürfel, 5-10cl. MERWUT, 5-10 Spritzer frischer Zitronensaft, mit 1/16 Zitronenschnitz servieren, Pfefferminze, Verveine oder Melissenblatt als Dekoration. MERWUT VanillaIn Shaker 6cl. MERWUT, 1cl. Gin, 1 cl. Likör 43 (alternativ Vanillelikör/-sirup) geben, mit Eiswürfel im Shaker kühlen, servieren in der Cocktailschale, mit einem Wermutblatt, Cocktailkirsche oder einem Stück Vanilleschote dekorieren. MERWUT MuleServieren im hohen Longdrinkglas. Frischer Saft einer halben großen oder ganzen kleinen Zitrone, 2 dünne Scheiben frische, geschälte Ingwerknolle, Glas mit Eiswürfe auffüllen, 6 cl. Merwut, 6cl Ginger Ale/Ginger Beer auffüllen. Mit Verveine, Zitronenmelisse oder Minze garnieren. MERWUT Boulevardier StyleServieren im Tumbler Glas, 7cl. Merwut, 2 cl. Bourbon Whiskey, 1 cl. Campari oder 5 dashes Bitter, Merwut mit Bourbon und Eiswürfel in Tumbler auf Eiswürfel geben, mit etwas Campari oder etwas Bitter nachwürzen, mit Orangenschalenzeste servieren.
Jetzt gibt es Nochmehrwut!So geht dekadent: Edelsüße Weine hochreifer Trauben, drei Jahre im Barrique gelagert, bilden die exklusive Grundlage für die auf nur 1000 Flaschen limitierte Edition „Grand Luxe“. Ganz ohne Zuckerzusatz und Farbstoff, von Hand abgefüllt, mit Naturkork verschlossen, obendrein wachsversiegelt, kommt diese Edition in angemessener (Geschenk-) Ausstattung. Satt und dunkel funkelt er im Glas. Kernig, stoffig und würzig liegt er auf der Zunge, im Hintergund lauert eine fruchtige Süße, die seinen langen, warmen Abgang einleitet. Ideal als Aperitif und Digestif ist dieser Turbo-Wermut genau das richtige Geschenk für Connaisseure eines unikaten Geschmacks. Die Bitterstoffe des Wermutkrauts gelten seit Jahrhunderten als Appetit anregend und der Verdauung förderlich. "Wermut ist zurzeit schwer angesagt in der Barsphäre. [...] Hinter dem "Merwut" verbirgt sich ein Wermutwein von „Dorst & Consorten“ aus Landau in der Pfalz. Ein Unternehmen, dessen Kopf Stefan Dorst in Kooperation mit verschiedenen deutschen Weinherstellern, den „Consorten“, erlesene Tropfen anbietet. Dorst selbst ist schon seit 1998 in Spanien aktiv und baut Weine bei Venta d´Aubert (Aragon) aus. Dabei entstand die Idee zu Merwut, dessen Geschmacksbild einfach fantastisch ist. Würzig, balanciert, vollmundig, sehr angenehm, der bittersaure Geschmack herkömmlicher Wermutstropfen bleibt aus bei diesem Merwutstropfen."Quelle: http://www.nomyblog.de/nomyblog/getraenke/merwut/ Tipp: Rezepte für Mischgetränke finden Sie beim normalen "Merwut", siehe Link zu diesem unten auf dieser Seite im Abschnitt "ähnliche Artikel". Hier handelt es sich um das Angebot des besonderen auf nur 1000 FLaschen limitierten MERWUT Edition "Grand Luxe"!
Inhalt: 0.75 Liter (52,00 €* / 1 Liter)
39,00 €*
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