Ossian Capitel 2020 (Weißwein)
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Produktinformationen "Ossian Capitel 2020 (Weißwein)"
93 Parker Punkte für 2012!
100% Verdejo aus über 100 - 200 jährigen Reben.
Mit dem Ossian ist Javier Zaccagnini, Ihnen wohl bekannt von Bodegas Aalto, schon der große Wurf gelungen. Mit dem Ossian Capitel 2020 setzt er nochmals einen oben drauf.
Gerade mal 1500 Flaschen wurden von diesem super Wein produziert, der von Robert Parker mit 93 Punkten für das Jahr 2012 bewertet wurde.
Nur wenige Flaschen des Ossian Capitel 2020 kommen auf den deutschen Markt!
In der Nase beim Ossian Capitel 2020 getrocknete gelbe Früchte, Ananas, Mandeln, Sesam. Am Gaumen ist der Ossian Capitel 2015 dicht und kraftvoll, sehr mineralisch, cremige und zugleich sehr würzige Textur. Die Trauben für den Ossian Capitel 2020 stammen aus zwei Einzellagen mit schieferhaltigen Böden, dies ist geologisch gesehen eine große Seltenheit in der Rueda.
Hintergründe und Details zum Ossian Capitel 2020:
Der Ossian Capitel 2020 bringt die einzigartigste Darstellung der alten Reben des Verdejo aus Segovia zum Ausdruck. Die Parzelle Peña Aguda in Nieva zeichnet sich durch einen einzigartigen Schieferaderboden und bis zu 200 Jahre alte Reben aus. Die Wurzeln dringen zwischen die Pi-Zarray-Blätter ein und entziehen ihnen ihre Essenz. Dieser reichhaltige Pre-Filox-Boden und Weinberg verleihen einem Wein mit außergewöhnlichen Nuancen und unnachahmlicher Tiefe Komplexität und außergewöhnliche Konzentration.
In Sachen Dynamik schließt die spanische Weißweinszene in den letzten Jahren zu Ihren großen Rotweinbrüdern auf, was nicht zuletzt Vorreitern des neuen spanischen Weißweins wie der Bodega Ossian in Rueda zu verdanken ist. Stilistisch waren beim Ossian von Anfang an die großen weißen Burgunder der Côte d´Or Vorbild und der nun vorliegende 2020er ist die bis dato wohl gelungenste "Interpretation" dieser Stilistik, bei gleichzeitiger Beibehaltung eines absolut eigenständigen Ausdrucks des Terroirs von Rueda, insbesondere der Weinberge um Nieva. Von seiner Cremigkeit her erinnert er an einen Meursault, das Holz fein eingebunden und niemals aufdringlich. Ein Wein mit Klasse, Präzision und Finesse, aromatisch ein Cocktail von Grapefruit, Ananas und Zitronenschalen, intensiver Mineralität und süßen Gewürzen. Bei all seiner Cremigkeit besitzt er aufgrund seines lebhaften Säuregerüsts doch jede Menge Spiel, welches ihm Rasse und kristalline Klarheit verleiht. Ein moderner spanischer Weißer voller Charakter, der den Vergleich mit seinen großen Vorbildern im Burgund nicht scheuen muss. Unbedingt probieren!
Seit 2008 ging man erstmals noch einen Schritt weiter und separierte bei der Lese wie während des Ausbaus Partien aus zwei kleinen Parzellen mit Schieferanteil, aus geologischer Sicht eine absolute Seltenheit in Rueda. Sie ergaben einen Wein, der aufgrund seines Charakters aus den anderen Partien des Ossian herausstach, und so war der Capitel geboren.
Klimajahr 2020
Der Herbst 2019 war von milden Temperaturen und etwas höheren Niederschlägen als üblich geprägt. Januar und Februar waren ungewöhnlich warm und führten zu einem frühen Frühlingsanfang. Die ersten Risse der Rebe traten Mitte März auf, der Austrieb erfolgte jedoch einen Monat später aufgrund besonders kalter Wochen, in denen es am 31. März sogar schneite. Der Mai war ein Monat mit milden Temperaturen und reichlich Niederschlägen, der eine angemessene vegetative Entwicklung ermöglichte. Die Blüte erfolgte in der ersten Juniwoche. Der Sommer war warm und trocken, was einen hervorragenden Gesundheitszustand des Weinbergs und den Beginn der Reifezeit Ende August ermöglichte. Die Ernte begann am 8. September und dauerte bis zum 30. September.
Ein Streifen Schiefer im Schnee
Der Capitel-Weinberg, die Parzelle Peña Aguda, mit 1,10 Hektar, liegt auf einer Schieferader mit einer charakteristischen dunklen Farbe, die südlich der Stadt Nieva liegt. Sein geologischer Ursprung ist viel älter als der der meisten Sandböden vor mehr als 500 Millionen Jahren. Einige der Peña Aguda-Reben sind fast 200 Jahre alt, was ein umfassendes historisches und weinbauliches Erbe darstellt. Der hier praktizierte Weinbau ist von größtem Respekt; mit dem Ziel, ein Erbe in Form eines Weinbergs zu bewahren und die Reinheit dieser einzigartigen Verdejo-Traube zu bewahren.
Ganze Trauben und Ausbau auf der Hefe
Manuelle Ernte in 12-kg-Kisten unter strenger Kontrolle und Auswahl der Traubenqualität. Die Trauben werden im Ganzen, ohne Entrappen, in einer vertikalen Handpresse gepresst und die Trauben werden zerdrückt. Der Most wurde mit seinen eigenen einheimischen Hefen in 228-Liter-Fässern im burgundischen Stil vergoren. Anschließend verblieb der Wein ohne Abstich unter regelmäßigem Rühren in französischen Eichenfässern und reifte dort 10 Monate lang auf der Hefe. Für einen besseren Schutz des Weines enthält er Sulfite. Capitel 2020 wurde im Sommer 2021 abgefüllt.
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Rebsorte: 100 % Verdejo aus 100-200 jährigen Reben
Fermentation: In französischen Barriques mit den eigenen Hefen (Spontangärung)
Ausbau: 10 Monate in französischer Eiche (50% neu, 50% ein Jahr alt)
Decanter 6/2012 - Ossian, Capitel, Rueda 2010 - 19/20 - Drink: 2015–2025 - Alc: 13.5% Verdejo. Rich nose with citrus, gameyness and some reduction. Big, warm, ripe fruit palate, with crisp acidity, fresh fruit on the mid-palate and a long, dry finish. Tremendous complexity and structure.
Kritikerbewertungen (Guía Proensa):
98 Punkte für 2011
99 Punkte für 2009
Genussdaten
Alkohol: 13,5 %
Dekantierzeit: 1 Stunde
Serviertemperatur: 8-10°C
Trinkempfehlung: 2014-2022
Hinweis: Die Abbildungen zeigen ggf. einen anderen Jahrgang als den hier angebotenen Ossian Capitel 2020.
Alkohol: | 14,5% |
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Allergene: | enthält Sulfite, kann Albumin und Lysozym vom Ei und Eiprotein enthalten |
Anbaugebiet: | Rueda, D.O., Vino de la Terra Castilla y Leon |
Ausbau: | 10 Monate in französischer Eiche |
EAN: | 8437009912157 |
Flaschenmenge: | 1 |
Hauptrebsorte: | Verdejo |
Herkunftsland: | Spanien |
Inhalt gesamt: | 0,75l |
Jahrgang: | 2020 |
Rebsorten: | Verdejo |
Typ: | Weißwein |
Zusammensetzung: | 100% Verdejo |